您当前所在位置:首页花卉种植家里放菩提树盆栽好吗

家里放菩提树盆栽好吗

农业百科网 发布时间:2024-06-06 20:24:07分类:花卉种植

家里放菩提树盆栽好吗

深绿色,有光泽,不沾灰尘,被看作圣树的象征。叶形美观,常用作诗画题材。菩提树树姿美观,叶片绮丽,是一种生长慢、寿命长的常绿风景树。幼苗期盆栽很有观赏价值,常用来点缀会客厅、书房。唐朝初年,身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。意思说:身是觉悟的根本(菩提是觉悟的意思,以前释迦牟尼在毕钵罗树下觉悟成佛,后世便将此树称为菩提树),心像明镜一样,能照万物。物象来时,镜不增加,物象去时,镜不减少。“菩提”一词为古印度语(即梵文)Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。在英语里,“菩提树”一词为peepul、Bo-Tree或Large-Tree等,均有宽宏大量,大慈大悲,明辨善恶,觉悟真理之意。而在植物分类学中,菩提树的拉丁学名为Ficus religosa,有神圣宗教之意。西双版纳傣族全民信奉小乘佛教,对菩提树十分敬重、虔诚,几乎每个村寨和寺庙的附近都栽种了许多菩提树。如果谁家人口不安宁,猪瘟鸡死,五谷欠收,也要在村寨和寺庙附近栽种一些菩提树,乞求佛祖的保佑。每到佛节,信男信女们就在大菩提树干上拴线,献贡品,顶礼膜拜。傣家人什么树都可以砍伐,但菩提树却是千万千万不能砍伐的,即使是菩提树的枯枝落叶也不能当柴烧,砍伐菩提树就是对佛的不敬,就是罪过。解放以前,傣族封建领主制定的法律里就有这么一条:“砍伐菩提树,子女罚作寺*”。在傣家人的文学艺术里,菩提树则是神圣、吉祥和高尚的象征。在举行婚礼时,歌手总会唱道:“今天是菩提升天的日子”。在情歌里,少女们则会对心爱的男友唱道:“你是高大的菩提树”或“你象枝叶繁茂的菩提树”等。此外,在傣家人的谚语里,还有“不要抛弃父母,不要砍菩提树”这样的词句。

菩提代表什么意思?

“菩提”一词是梵文Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。

菩提是大彻大悟,明心见性,证得了最后的光明的自性,也就是达到了涅盘的程度。涅盘对凡夫来讲是人死了,实际上就是达到了无上菩提。

家里放菩提树盆栽好吗

梵语bodhi,巴利语同。意译觉、智、知、道。广义而言,乃断绝世间烦恼而成就涅盘之智慧。即佛、缘觉、声闻各于其果所得之觉智。此三种菩提中,以佛之菩提为无上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提,译作无上正等正觉、无上正遍智、无上正真道、无上菩提。

拓展资料:

有关佛之菩提,据大智度论卷五十三载,有五种:

(一)发心菩提,谓十信菩萨发心求菩提,其心则为至菩提果之因。

(二)伏心菩提,谓十住、十行、十回向等阶位之菩萨行诸波罗蜜,制伏烦恼,降伏其心。

(三)明心菩提,谓登地菩萨了悟诸法实相毕竟清净,即所谓般若波罗蜜相。

(四)出到菩提,谓第八不动地、第九善慧地、第十法云地等三阶位之菩萨,于般若波罗蜜中得方便力,亦不执着般若波罗蜜,灭除系缚之烦恼,出离三界,到萨婆若(一切智),故称出到菩提。

(五)无上菩提,谓等觉妙觉证成阿耨多罗三藐三菩提,即佛果之觉智。

以上合称五种菩提。又法华经论卷下于佛之法、报、应三身,立法佛菩提(法身菩提)、报佛菩提(报身菩提)与应佛菩提(应身菩提)等三种菩提。

参考资料:菩提-百度百科

无花果树在北京室外能过冬吗,如何过冬?请指教!

无花果抗寒性差,在北京室外自然情况下不能安全过冬。要安全越冬采取的措施视树体大小而定,幼树可采取一下措施:1用保温材料如秸秆等包缠,再罩以塑料薄膜帐,春季萌芽时去除;2简便易行,即常用丛状形修剪,落叶后从地面剪去枝干,培土防寒,培土厚度大于冻土层厚度,内部可封湿润土壤,外层培干燥土壤,春季萌芽时去除封土,所萌发新梢留8-10条健壮枝,其余剪掉。若为大树,则可采用重剪后包缠的方法,即落叶后去除所有枝条,仅留主干,然后用保温材料和塑料薄膜包缠。

菩提树生长环境

菩提树一般生长于热带气候环境下,印度、斯里兰卡、缅甸的寺庙中普遍种植,是印度国树。释迦牟尼就是在菩提树下顿悟佛法。菩提树还是台湾花莲的县树,那里是亚热带气候。我还曾在青海西宁附近的塔尔寺看到过菩提树,已经属于高原高山寒温性气候了,所以看来菩提树的生态幅还是比较宽的,不一定非在热带才能生长。不过从另一方面,北方也能种香蕉树,但却不结香蕉,因为不是其最佳气候区。所以可能菩提树最适宜生长在热带。

菩提树在北方能种植吗

  菩提树在北方能种植。  菩提树的生活习性:喜光,不耐阴温,喜高温,抗污染能力强。对土壤要求不严,但以肥沃、疏松的微酸性砂壤土为好。  菩提树(Ficus religiosa L.),是一种桑科榕属的植物。大型乔木,幼时附生于其他树上,高达15-25米,胸径30-50厘米;树皮灰色,叶革质,三角状卵形,榕果球形至扁球形,成熟时红色,雄花,瘿花和雌花生于同一榕果内壁;子房光滑,球形。花柱纤细,柱头狭窄。花期3- 4月,果期5-6月。 分布于日本、马来西亚、泰国、越南、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯坦及印度。是印度国树。中国唐朝初年,禅宗六祖慧能写了一首关于菩提树的诗,流传甚广,“菩提本无树”这一诗句,成为佛家理论“四大皆空”的经典名句。

羊草种植方法和时间? 君子兰叶子有黄斑怎么办